Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала

Профилактика кишечных инфекций

Дата: 8 августа в 11:44, Обновлено 17 октября в 15:38
Автор: Ерохо О. Н.

Август - традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территорию Беларуси. Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Так же при неправильном применении удобрений (при внесении их незадолго до уборки), в том числе сборе недозрелых плодов, в них может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека. Чтобы обезопасить себя при покупке и потреблении бахчевых культур, обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер: - не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли – на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, на газонах, обочинах дорог. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, продавцами не соблюдаются правила личной гигиены; отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья; - реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках по продаже овощей и фруктов, оборудованных навесами и других установленных местах размещения. - бахчевые культуры, реализуемые на рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (определение содержания нитратов, радионуклидов) с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца. - арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках; - запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами. - не следует требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание; - продавцы, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, содержать торговое место в чистоте. При покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин. Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом и ошпарить кипятком. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.При соблюдении данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами при реализации бахчевых культур можно избежать возможных пищевых отравлений.

Заведующая отделением гигиены питания ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Мехова А.С.

Профилактика острых кишечных инфекций

Причинами возникновения кишечных инфекций чаще всего являются:

приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;

несоблюдение условий хранения продуктов;

нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

случайное заглатывание воды во время купания.

Чтобы не заболеть ОКИ, необходимо соблюдать следующие правила:

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.

Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).

Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.

Поддерживайте чистоту:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы. 

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению          и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу,  яйца, морепродукты;
  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Помните, что при температуре  + 2-6°С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд приготовленных в домашних условиях составляют:

полуфабрикаты мясные рубленные (шницель, котлеты, бифштекс) – 12 часов;

шашлык маринованный (полуфабрикат) – 24 часа;

фарши мясные – 24 часа;

полуфабрикаты из мяса птицы (окорочка, филе, бедро, голень, грудка и др.) – 48 часов;

полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты куриные и др.) – 12 часов;

мясо отварное – до 24 часов;

изделия из мяса запеченные, тушенные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, колбаски-гриль) – 24 часа;

студни мясные и мясо заливное – 12 часов;

яйца вареные – 24 часа;

колбасы вареные: высшего сорта – 72 часа, первого и второго сорта – 48 часов, третьего сорта – 24 часа;

овощи отварные неочищенные – 6 часов;

салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!


ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.