Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Консультация для родителей «Бесконфликтные отношения – залог психического здоровья ребенка»

Дата: 22 сентября 2023 в 08:53, Обновлено 22 декабря 2023 в 08:55
38 просмотров

21 сентября была проведена консультация для родителей ««Бесконфликтные отношения – залог психического здоровья ребенка»

Основа эмоционального благополучия формируется в детском возрасте и зависит от окружения ребенка, родных и близких людей, их отношений между собой и реакций на его поведение.

Эмоциональное благополучие ребенка и будущего взрослого человека зависит от того, как близкие:

• научат ребенка доверять близкому окружению;

• сформируют правильное отношение к «плохим» поступкам;

• сформируют тесное взаимодействие ребенка с родными, близкими и друзьями;

• правильно организуют совместный досуг с ребенком;

• способствуют проявлению гуманных чувств;

• научат сопереживать и чувствовать настроение собеседника;

• сформируют адекватную самооценку;

• научат выражать не только положительные эмоции (чувство юмора, чувстве удивления, радость), но и отрицательные (направить плохое настроение в положительное «русло»; направить негативную энергию и раздражение в какое-либо дело, а не на конкретного человека);

• удовлетворят потребности ребенка в телесном контакте (поглаживание ребенка, массаж, объятия);

• научат преодолевать препятствия в ситуации соревнования и соперничества.

Ни одна семья не застрахована от внутрисемейных конфликтов. В каждой семье обязательно случаются разногласия и другие ситуации, которые вызывают ссоры, и психологи считают это вполне нормальным явлением. Точки зрения даже очень близких людей могут иногда не совпадать. В спорах и беседах на «опасные» темы рождается разумный компромисс или появляется общее мнение.

Однако с появлением в семье ребенка взрослые должны привыкнуть контролировать проявление своих эмоций, следить за громкостью и резкостью выражений, особенно, если происходит ссора.Громкие скандалы оказывают отрицательное влияние на развитие психики ребенка, поскольку она является очень уязвимой и неустойчивой.

Если ребенок часто является молчаливым свидетелем родительских размолвок, скандалов, нападок друг на друга, это приводит к потере малышом ощущения надежности и защищенности, а от этого ребенок растет неконтактным и замкнутым.Таким детям могут сняться кошмары, они теряют уверенность в себе и становятся нерешительными, во взрослой жизни им трудно заводить друзей, они не понимают своих сверстников и не умеют проявлять любовь.Дети, чьи родители часто ссорились, вырастают неспособными оценить свои достоинства, поскольку нередко винят в родительских ссорах себя.

Нередко громкие скандалы подрывают и физическое здоровье малыша: у него могут развиться такие невротические расстройства, как нервный тик, ночной диурез, расстройство сна или внимания и беспричинное появление страха.

Однако, тщательно скрываемое напряжение, фальшивая вежливость, гробовое молчание супругов могут быть более разрушительными для психики ребенка, чем открытый скандал.

Ребенок может стать объектом эмоциональной разрядки, когда недовольство родителей друг другом, накопленное раздражение, обиды выплескиваются на малыша. Когда родители используют ребенка как «громоотвод», они предъявляют различные требования к нему, непоследовательны в своих действиях и выражениях эмоций. Подобный конфликт усугубляет ощущение неуверенности, ненадежности человеческих отношений, приводит к сомнениям в собственной ценности и возможностях.

Еще один повод для семейного конфликта - сам малыш. Невозможность разрешить свои противоречия толкает родителей к поощрению или наказанию малыша за такое поведение, которое бы доказывало правоту воюющих сторон. Нередко родители разрывают на части ребенка своим вопросом «А кого ты больше любишь: маму или папу?». Ребенок любит обоих родителей, но он не может открыто проявить свои чувства, поэтому начинает лицемерить, оказывать содействие то одному, то другому родителю и при этом извлекать выгоду из такого положения.

Таким образом, при любом неблагоприятном типе протекания семейных конфликтов у ребенка формируются конфликты внутриличностные: эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, замкнутость, отчужденность.

 

Главное не избегать ссор, а научиться разрешать их конструктивно. Если ребенок случайно заметил ссору, обоим родителям необходимо взять под контроль свои эмоции, снизить агрессивность и обязательно продемонстрировать ребенку примирение. Спорные вопросы следует стараться решать без присутствия ребенка, но, если он заинтересовался конфликтной ситуацией, ему будет очень полезно увидеть ее мирное развитие и осознать, что родители нашли решение конфликта. Очень важно, чтобы ребенок видел, что его родители способны всегда вести себя разумно.

 Уважаемые родители, помните, для того, чтобы воспитать психологически здорового ребенка, нужно приложить немало трудов и усилий, а именно:

• Старайтесь больше времени уделять сыну или дочери;

• Гуляйте, играйте дома, на свежем воздухе в семейные игры;

• Читайте книги вместе, вместе обсуждайте их героев;

• На своем примере показывайте значимость своей семьи;

• Доверяйте своему малышу свои «секреты», переживания;

• Учите сопереживать человеку, попавшему в беду, тому у кого неприятность, горе;

• Учите находить выход из трудностей, согласно правилу «Не навреди»;

• Формируйте адекватную самооценку;

• Постарайтесь стать самым близким другом;

• Учите дорожить друзьями;

• Учите ребенка быть внимательным к окружению;

• Старайтесь ограничить ребенка от внутрисемейных конфликтов;

• Ограничьте общение с семьями, ведущих асоциальный образ жизни!

Помните, что ребенку нужна забота, ласка, понимание, а не порицание и ваша усталость после трудного рабочего дня

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.